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sexta-feira , 22 novembro 2024
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Curso Técnico de Alimentos – Senai–SP

Olá leitores do Rede de Cursos!

Quem sonha em fazer um curso técnico profissionalizante, principalmente na área da indústria, já ouviu falar bastante no Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial, o Senai. Aqui vamos falar do Curso Técnico de Alimentos – Alimentos e Bebidas.

Objetivo

O Curso Técnico de Alimentos tem por objetivo habilitar profissionais para coordenar o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros, avaliar a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios e garantir o funcionamento de máquinas, equipamentos e instrumentos, tendo em vista a produção para consumo humano e animal, de acordo com normas e legislações sanitárias, ambientais, de segurança no trabalho e da qualidade.

Duração

1500 horas

Conteúdo programático

– Comunicação Oral e Escrita (75 horas):

  • Comunicação;
  • Técnica de Intelecção de Texto;
  • Parágrafo;
  • Descrição;
  • Texto dissertativo e argumentação;
  • Pesquisa Bibliográfica;
  • Relatório;
  • Fundamentos da computação;
  • Editor de Texto;
  • Apresentação Eletrônica.

– Industrialização de Frutas e Hortaliças (180 horas)

  • Cadeia produtiva de alimentos;
  • Mercado de alimentos;
  • Higiene na Manipulação dos Alimentos;
  • Segurança no trabalho;
  • Matérias-primas;
  • Composição química dos alimentos;
  • Micro-organismos em alimentos;
  • Etapas básicas do processamento de frutas e hortaliças;
  • Frutas e hortaliças minimamente processadas;
  • Conservas vegetais;
  • Geléias e doces em massa;
  • Produtos desidratados;
  • Bebidas;
  • Outros processamentos;
  • Controle de qualidade;
  • Contaminações em matérias-primas, ingredientes e produtos;
  • Impactos ambientais;
  • Legislação e normas;
  • Embalagens para frutas e hortaliças processadas.

– Industrialização de Pães, Massas e Biscoitos (120 horas)

  • Mercado de trigo;
  • Qualidade da Farinha;
  • Composição Química da Farinha de Trigo;
  • Características e Aplicação de Cereais e suas farinhas;
  • Pães;
  • Bolos;
  • Biscoitos;
  • Massas Alimentícias Secas e Frescas;
  • Massas Alimentícias Instantâneas;
  • Fermentação de cereais para bebidas;
  • Controle de Qualidade;
  • Contaminações;
  • Impactos Ambientais;
  • Higienização de Instalações, Equipamentos e Utensílios;
  • Segurança no Trabalho;
  • Legislações e normas;
  • Embalagens para pães, bolos, massas e biscoitos processadas.

– Gestão de Pessoas (75 horas)

  • Visão Holística e Sistêmica;
  • Motivação;
  • Liderança;
  • Avaliação de Desempenho;
  • Análise de Problemas e Tomada de Decisão – APTD;
  • Relação Fornecedor-Cliente;
  • Comunicação;
  • Planejamento.

– Industrialização de Balas, Chocolate e Confeitos (75 horas)

  • Açúcar;
  • Cacau;
  • Aditivos;
  • Chocolate;
  • Drageados Duros, Macios, de Chocolates e Combinados;
  • Mercado;
  • Balas Duras, Mastigáveis e Caramelos;
  • Gomas;
  • Controle de qualidade de chocolates, balas e confeitos;
  • Contaminações;
  • Impactos ambientais;
  • Higienização de Instalações, Equipamentos e Utensílios;
  • Segurança no Trabalho;
  • Legislação e Normas;
  • Embalagens para chocolates, balas e confeitos.

– Industrialização de Leite e Derivados (75 horas)

  • Cadeia produtiva de alimentos;
  • Mercado de alimentos;
  • Leite cru;
  • Composição Química do Leite;
  • Leite fluido;
  • Bebidas lácteas;
  • Queijos;
  • Sorvetes;
  • Creme de Leite e Manteiga;
  • Leites concentrados;
  • Óleos e gorduras;
  • Controle de qualidade de leites e derivados;
  • Contaminações;
  • Impactos ambientais;
  • Higienização de Instalações, Equipamentos e Utensílios;
  • Segurança no Trabalho;
  • Legislação e Normas;
  • Embalagens para leites e derivados.

– Industrialização de Carnes e Derivados e Alimentos para Animais (150 horas)

  • Carnes e Derivados: Mercado de Carne de Bovinos, Suínos, Aves e Pescados;
  • Pescados; Principais tecidos de interesse; Composição Química da Carne; Etapas do Abate de Bovinos, Suínos e Aves; Mudanças Físicas e Químicas no Pós-abate; Parâmetros de Qualidade da Carne; Ingredientes e aditivos; Salga da Carne; Defumação da Carne; Tratamento Térmico da Carne; Fermentação da Carne; Emulsificação da Carne; Produtos Cárneos Frescais; Produtos Cárneos Curados e Salgados;
  • Produtos Cárneos processados termicamente; Produtos Cárneos Fermentados; Controle de Qualidade;
  • Contaminações; Impactos Ambientais; Higienização de Instalações, Equipamentos e Utensílios; Segurança no Trabalho; Legislações e normas; Embalagens para produtos cárneos.
  • Alimentos para Animais: Mercado; Ingredientes; Mixes e pré-mixes; Farelados; Extrusados; Peletizados; Enlatados; Outros produtos; Controle de qualidade de alimentos para animais; Contaminações; Impactos ambientais; Higienização de Instalações, Equipamentos e Utensílios; Segurança no Trabalho; Legislação e Normas; Embalagens para alimentos para animais.

– Análise de Alimentos (270 horas)

  • Estrutura dos Laboratórios de Físico-química, Microbiologia e Análise Sensorial;
  • Segurança nos Laboratórios;
  • Impactos ambientais;
  • Amostragem;
  • Procedimentos Básicos para Uso do Laboratório de Análises Físico-químicas;
  • Princípios dos Métodos de Análises Físico-químicas;
  • Análises Físico-químicas;
  • Procedimentos Básicos para Uso do Laboratório de Análises Microbiológicas;
  • Métodos de Análises Microbiológicas;
  • Análises Microbiológicas;
  • Métodos Rápidos de Análises.
  • Análises Microscópicas;
  • Análises Sensoriais;
  • Resultados Analíticos;
  • Estudo de Vida de Prateleira;
  • Estatística;
  • Legislações e normas específicas.

– Higiene, Controle e Manutenção de Processos Industriais (105 horas)

  • Higienização;
  • Limpeza;
  • Desinfecção;
  • Equipamentos;
  • Procedimentos de higienização;
  • Legislações;
  • Processamento de Alimentos;
  • Operação de Máquinas, Equipamentos e Instrumentos;
  • Manutenção e Calibração;
  • Segurança no trabalho;
  • Legislações e Normas de segurança e higiene no trabalho.

– Segurança dos Alimentos (105 horas)

  • Contaminações em alimentos;
  • Métodos de Conservação;
  • Boas Práticas de Fabricação BPF;
  • Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle APPCC;
  • Documentação de Segurança de Alimentos;
  • Auditorias de Segurança dos Alimentos;
  • Legislação e normas de Segurança dos Alimentos.

– Gestão de Produção (120 horas)

  • Produtividade;
  • Planejamento e Controle da Produção PCP;
  • Controle do Processo;
  • Logística;
  • Custos;
  • Qualidade;
  • Sistemas de Gestão de Qualidade;
  • Sistema Gestão Ambiental – SGA.

– Projetos (150 horas)

  • Projetos;
  • Planejamento do projeto;
  • Desenvolvimento do projeto;
  • Apresentação de projeto.

Este Curso Técnico de Alimentos é apresentado em várias unidades do Senai. Para saber quais são e ainda mais informações sobre as datas em que será oferecido, acesse o Portal Senai.

Sobre o Senai

É no sistema Senai que estão os melhores e mais reconhecidos cursos técnicos do país, já que ele está presente em todo o território nacional. O Senai é responsável por desenvolver uma grande variedade de programas de formação profissional, buscando atender às carências da mão-de-obra industrial brasileira, sempre em função das peculiaridades de cada região do país. Hoje, é uma instituição educacional que atua em diferentes frentes — desde a educação de menores para o trabalho e a formação de técnicos e tecnólogos industriais, até a realização de treinamentos ágeis e rápidos, destinados a adultos. Os cursos técnicos industriais disponíveis no Senai são bem variados.

Bom aprendizado!

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