Curso Técnico de Alimentos – Senai–SP
Olá leitores do Rede de Cursos!
Quem sonha em fazer um curso técnico profissionalizante, principalmente na área da indústria, já ouviu falar bastante no Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial, o Senai. Aqui vamos falar do Curso Técnico de Alimentos – Alimentos e Bebidas.
Objetivo
O Curso Técnico de Alimentos tem por objetivo habilitar profissionais para coordenar o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros, avaliar a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios e garantir o funcionamento de máquinas, equipamentos e instrumentos, tendo em vista a produção para consumo humano e animal, de acordo com normas e legislações sanitárias, ambientais, de segurança no trabalho e da qualidade.
Duração
1500 horas
Conteúdo programático
– Comunicação Oral e Escrita (75 horas):
- Comunicação;
- Técnica de Intelecção de Texto;
- Parágrafo;
- Descrição;
- Texto dissertativo e argumentação;
- Pesquisa Bibliográfica;
- Relatório;
- Fundamentos da computação;
- Editor de Texto;
- Apresentação Eletrônica.
– Industrialização de Frutas e Hortaliças (180 horas)
- Cadeia produtiva de alimentos;
- Mercado de alimentos;
- Higiene na Manipulação dos Alimentos;
- Segurança no trabalho;
- Matérias-primas;
- Composição química dos alimentos;
- Micro-organismos em alimentos;
- Etapas básicas do processamento de frutas e hortaliças;
- Frutas e hortaliças minimamente processadas;
- Conservas vegetais;
- Geléias e doces em massa;
- Produtos desidratados;
- Bebidas;
- Outros processamentos;
- Controle de qualidade;
- Contaminações em matérias-primas, ingredientes e produtos;
- Impactos ambientais;
- Legislação e normas;
- Embalagens para frutas e hortaliças processadas.
– Industrialização de Pães, Massas e Biscoitos (120 horas)
- Mercado de trigo;
- Qualidade da Farinha;
- Composição Química da Farinha de Trigo;
- Características e Aplicação de Cereais e suas farinhas;
- Pães;
- Bolos;
- Biscoitos;
- Massas Alimentícias Secas e Frescas;
- Massas Alimentícias Instantâneas;
- Fermentação de cereais para bebidas;
- Controle de Qualidade;
- Contaminações;
- Impactos Ambientais;
- Higienização de Instalações, Equipamentos e Utensílios;
- Segurança no Trabalho;
- Legislações e normas;
- Embalagens para pães, bolos, massas e biscoitos processadas.
– Gestão de Pessoas (75 horas)
- Visão Holística e Sistêmica;
- Motivação;
- Liderança;
- Avaliação de Desempenho;
- Análise de Problemas e Tomada de Decisão – APTD;
- Relação Fornecedor-Cliente;
- Comunicação;
- Planejamento.
– Industrialização de Balas, Chocolate e Confeitos (75 horas)
- Açúcar;
- Cacau;
- Aditivos;
- Chocolate;
- Drageados Duros, Macios, de Chocolates e Combinados;
- Mercado;
- Balas Duras, Mastigáveis e Caramelos;
- Gomas;
- Controle de qualidade de chocolates, balas e confeitos;
- Contaminações;
- Impactos ambientais;
- Higienização de Instalações, Equipamentos e Utensílios;
- Segurança no Trabalho;
- Legislação e Normas;
- Embalagens para chocolates, balas e confeitos.
– Industrialização de Leite e Derivados (75 horas)
- Cadeia produtiva de alimentos;
- Mercado de alimentos;
- Leite cru;
- Composição Química do Leite;
- Leite fluido;
- Bebidas lácteas;
- Queijos;
- Sorvetes;
- Creme de Leite e Manteiga;
- Leites concentrados;
- Óleos e gorduras;
- Controle de qualidade de leites e derivados;
- Contaminações;
- Impactos ambientais;
- Higienização de Instalações, Equipamentos e Utensílios;
- Segurança no Trabalho;
- Legislação e Normas;
- Embalagens para leites e derivados.
– Industrialização de Carnes e Derivados e Alimentos para Animais (150 horas)
- Carnes e Derivados: Mercado de Carne de Bovinos, Suínos, Aves e Pescados;
- Pescados; Principais tecidos de interesse; Composição Química da Carne; Etapas do Abate de Bovinos, Suínos e Aves; Mudanças Físicas e Químicas no Pós-abate; Parâmetros de Qualidade da Carne; Ingredientes e aditivos; Salga da Carne; Defumação da Carne; Tratamento Térmico da Carne; Fermentação da Carne; Emulsificação da Carne; Produtos Cárneos Frescais; Produtos Cárneos Curados e Salgados;
- Produtos Cárneos processados termicamente; Produtos Cárneos Fermentados; Controle de Qualidade;
- Contaminações; Impactos Ambientais; Higienização de Instalações, Equipamentos e Utensílios; Segurança no Trabalho; Legislações e normas; Embalagens para produtos cárneos.
- Alimentos para Animais: Mercado; Ingredientes; Mixes e pré-mixes; Farelados; Extrusados; Peletizados; Enlatados; Outros produtos; Controle de qualidade de alimentos para animais; Contaminações; Impactos ambientais; Higienização de Instalações, Equipamentos e Utensílios; Segurança no Trabalho; Legislação e Normas; Embalagens para alimentos para animais.
– Análise de Alimentos (270 horas)
- Estrutura dos Laboratórios de Físico-química, Microbiologia e Análise Sensorial;
- Segurança nos Laboratórios;
- Impactos ambientais;
- Amostragem;
- Procedimentos Básicos para Uso do Laboratório de Análises Físico-químicas;
- Princípios dos Métodos de Análises Físico-químicas;
- Análises Físico-químicas;
- Procedimentos Básicos para Uso do Laboratório de Análises Microbiológicas;
- Métodos de Análises Microbiológicas;
- Análises Microbiológicas;
- Métodos Rápidos de Análises.
- Análises Microscópicas;
- Análises Sensoriais;
- Resultados Analíticos;
- Estudo de Vida de Prateleira;
- Estatística;
- Legislações e normas específicas.
– Higiene, Controle e Manutenção de Processos Industriais (105 horas)
- Higienização;
- Limpeza;
- Desinfecção;
- Equipamentos;
- Procedimentos de higienização;
- Legislações;
- Processamento de Alimentos;
- Operação de Máquinas, Equipamentos e Instrumentos;
- Manutenção e Calibração;
- Segurança no trabalho;
- Legislações e Normas de segurança e higiene no trabalho.
– Segurança dos Alimentos (105 horas)
- Contaminações em alimentos;
- Métodos de Conservação;
- Boas Práticas de Fabricação BPF;
- Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle APPCC;
- Documentação de Segurança de Alimentos;
- Auditorias de Segurança dos Alimentos;
- Legislação e normas de Segurança dos Alimentos.
– Gestão de Produção (120 horas)
- Produtividade;
- Planejamento e Controle da Produção PCP;
- Controle do Processo;
- Logística;
- Custos;
- Qualidade;
- Sistemas de Gestão de Qualidade;
- Sistema Gestão Ambiental – SGA.
– Projetos (150 horas)
- Projetos;
- Planejamento do projeto;
- Desenvolvimento do projeto;
- Apresentação de projeto.
Este Curso Técnico de Alimentos é apresentado em várias unidades do Senai. Para saber quais são e ainda mais informações sobre as datas em que será oferecido, acesse o Portal Senai.
Sobre o Senai
É no sistema Senai que estão os melhores e mais reconhecidos cursos técnicos do país, já que ele está presente em todo o território nacional. O Senai é responsável por desenvolver uma grande variedade de programas de formação profissional, buscando atender às carências da mão-de-obra industrial brasileira, sempre em função das peculiaridades de cada região do país. Hoje, é uma instituição educacional que atua em diferentes frentes — desde a educação de menores para o trabalho e a formação de técnicos e tecnólogos industriais, até a realização de treinamentos ágeis e rápidos, destinados a adultos. Os cursos técnicos industriais disponíveis no Senai são bem variados.
Bom aprendizado!